您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学戏剧意味着终身“不毕业”——宋宝珍做客至善讲堂

发布人:日期:2018-05-31 00:00浏览数:

(记者 吴迪 曹文毓)5月27日晚,中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍做客至善讲堂,为我院戏剧影视文学专业15、16、17级同学带来题为“戏剧的基本原理与校园戏剧的发展趋势”的文化盛宴。我院副院长岳凯华、戏剧影视文学系主任胡海义等诸多专家老师莅临。我校宣传部副部长蔡颂担任主持。

据悉,宋宝珍多年来致力于培养新兴戏剧人才,并一直作为金刺猬大学生戏剧节的专家评委为青年大学生们创作的戏剧提供指导意见。提及金刺猬大学生戏剧节,她以“鲜明、热烈、纯粹”高度赞扬。“戏剧是情景的艺术”,宋宝珍从剧本构成的内在要素切入,分析了戏剧主题与戏剧题材对的选取。她强调,不要为了席勒而忘记莎士比亚,不应该为了观念的东西而忘掉现实主义的东西。结合《茶馆》、《莎乐美》等著名戏剧,她阐述了“冲突说”、“激变说”,并分析了中西戏剧的差异以及戏剧的流派不同特色。谈及校园戏剧,宋宝珍将中国戏剧的希望寄托在青年身上,并以“戏剧门槛没那么高,只要高兴,谁都可以进入”激励现场观众参与到戏剧的研究中来。“学戏剧就意味着终身不毕业。” 宋宝珍表达了自己对戏剧的热爱。

岳凯华做简短总结。他表示,新视野、新技巧和新希望是讲座带给他的最大感悟。并对在座同学提出多演校园戏剧、成为戏剧人才和戏剧研究者的期望。

至此,讲座结束。