您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院又获2项2018年度国家社科基金重大招标项目

发布人:日期:2018-11-01 08:50浏览数:

全国哲学社会科学工作办公室公布了2018年度国家社科基金重大项目立项名单,我院有2个项目获批立项:吕双伟教授的《明清骈文文献整理与研究》(立项编号18ZDA251)、赵炎秋教授的《中国特色文学理论建构的历史经验研究》(立项编号18ZDA278)。

吕双伟教授的《明清骈文文献整理与研究》项目,拟对明清骈文别集、总集、类书及各类著述中的骈文批评资料进行编目、提要或校勘、汇编,对明清骈文的语言形式、文体内涵、思想内容、艺术特征及其与政治、学术和文化的关系进行研究,解决明清骈文研究中的目录提要、文献基础、理论批评、本体特征、外部因素五大问题,从而提升已有骈文文献整理与研究水平,开拓骈文研究空间,也为当代汉语写作与思想表达、文化传承与创新及建构中国特色的文体学、文章学话语体系提供必要参考。

赵炎秋教授的《中国特色文学理论建构的历史经验研究》项目,将对中国特色文学理论建构的历史经验进行梳理、研究、总结,并对中国特色文学理论的的中心内涵、建构历程、理论资源、历史经验、主要问题等进行深入探讨,力图在准确把握中国特色文学理论建构历史经验的基础上,深入理解新时代中国马克思主义文艺思想的新发展和新思想,正确处理中国特色文学理论与其思想理论资源之间关系,重新阐释新时代中国特色文学理论的主要问题域,建构新时代中国特色文学理论的思想体系和话语体系,力争在世界文学理论中建构“中国学派”,提供中国经验,发出中国声音,做出中国贡献。

上一条:文学院第二十一次研究生代表大会暨研究生团员代表大会顺利召开