您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

蒋协众教授在《方言》上发表论文

发布人:日期:2024-05-29 17:37浏览数:

近日,我院校聘教授蒋协众的《湖南邵阳方言中的叹词疑问句》一文在方言研究的权威刊物《方言》2024年第2期上刊发。

该论文基于叹词具有代句功能的基本认识,对湘语邵阳话中由叹词构成的疑问句进行了详细的描写,并通过跨方言、跨语言的比较,深入挖掘了邵阳话叹词疑问句的类型学意义。文章指出,邵阳话中,叹词“嚟、喃、咉、呶、哈”等都可以代替一个疑问句,其主要功能是附加在陈述句、祈使句、感叹句等句子的后面,构成一个附加疑问句;也可以与前面的句子连起来说,附缀化为一个句末语气词。此前的研究很少关注到叹词可以构成附加疑问句,而在邵阳话中,可以构成附加疑问句的叹词有五种之多,且使用频率相当之高,功能丰富多样,是该方言疑问系统中最为常见、最为强势的附加疑问句类型。邵阳话中的叹词附加疑问句多读为平调或降调等非升调,这不仅体现了“使用非升调附加疑问句的语言,必然使用升调附加疑问句”的普遍共性,相对于普通话的“啊?”、广州话的“嗄?”“嗬?”等多读升调来说,在汉语方言中颇具特色。此外,邵阳话在附加疑问句的话语位置、来源等方面也具有较强的类型学价值。

据悉,该论文是蒋协众教授主持的国家社科基金项目“湘西南地区湘、赣方言语法的深度描写与接触、比较研究”(21BYY010)的又一阶段性成果。近三年来,该项目组已在《方言》《语文研究》《汉语学报》等重要学术期刊发表了多篇论文。

上一条:我院辅导员在湖南省第十届高校辅导员素质能力大赛中荣获佳绩