您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 研究中心 > 正文

中西文化与文论研究中心简介

发布人:日期:2019-09-03 15:06浏览数:

湖南师范大学中西文化与文论研究中心是湖南师范大学哲学社会科学研究基地,挂靠湖南师范大学文学院。中心主任是全国文艺理论与比较文学研究知名学者、湖南省优秀社科专家、国务院政府特殊津贴享受者、博士生导师赵炎秋教授。中心拥有一支开放而富有生气的研究团队,18位专职研究人员中教授5人、副教授7人,教师中具有博士学位者17人,大多毕业于北京大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、四川大学、厦门大学等国内名校,赵炎秋、张文初、谢淼、张红等都有较长时间的海外学习、研究经历。学术梯队的职称搭配合理、学历层次高,学缘结构开放,年龄结构合理。中心现有四个稳定而有特色的研究方向:中国文化与文论研究、西方文化与文论研究、中西文化与文论比较研究、中西文学比较研究。第一方向注重从历史发展与现实建构的角度研究中国文化与文论,本方向的研究在中国特色文学理论、形象诗学、中国古代叙事思想研究等方面在国内同类研究中居于领先地位;第二方向研究西方文化与文论,研究中强调中国视角,中国立场。本方向的研究在尼采、美国20世纪文论、西方象征美学、海德格尔研究等方面在全国同类研究中处于前列;第三方向侧重中西文化与文论的比较研究,通过比较,加深对中西文化与文论的理解和把握。本方向的研究在中国现代文学在德国传播、安徒生在中国的接受与影响、尼采与中国等方面的研究在国内学界有较大的学术影响;第四方向对中西文学进行比较研究,探讨中西文学中的文化内涵与理论思想。本方向的研究在狄更斯小说、韩少功小说等方面的研究在全国处于领先地位。