您的当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文

彭泽润

发布人:日期:2020-12-04 10:55浏览数:

彭泽润,1963年在湖南衡山出生。教授,博士生导师。文学院语用所所长,语言学、书法学学科带头人。汉语专业博导,书法、语言、汉语、汉教专业硕导。中国语文现代化学会副会长,语言理论分会理事长。湖南省政协10-11届委员。先后在 湘潭大学、中国人民大学、湖南师范大学、南开大学获得学士、硕士、博士学位和博士后证书。先后在湖南科技学院和湖南师范大学工作。在湖南师范大学工作期间,先后主持创立了对外汉语教研室(国际汉语文化学院前身)和语言教研室,先后主持创立了语言学及应用语言学研究生培养学科和现代汉字书法研究生培养学科,语言文字应用研究所。在商务印书馆等出版社出版《地理语言学和衡山南岳方言的地理研究》《词的理论及其应用》《词和词式书写研究》《湖南方言》《江永女书文字研究》《近形字字典》《现代汉字钢笔字快写艺术》《语言理论》《大学书法》等20多部著作和教材。在《中国语文》《当代语言学》《方言》等刊物发表《语义互联网时代迫切需要汉语词式文本》《论 “词调 模式化”》《字和词的可比性及其相关问题的认知错觉》《普通文字学中的“字” 以及有关理论问题》《现代汉字的书法》《谈语言在信息符号中的地位》《字母和字是同级单位》等200多 篇 论文。主讲“语言学概论”“语言现代化”“语言调查”“语言艺术和汉字书法”等本科课程,主讲“理论语言学”“规划语言学”“地理语言学”等研究生课程。获得国家级、省部级科研资助课题多项,获得全国高等学校科学研究成果优秀奖、国家民委社科成果优秀奖、省教学成果优秀奖多项。