您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

文学院协办电影《学爸》观影讨论会

发布人:日期:2023-09-26 15:10浏览数:

上图为湖南电影频道关于本次讨论会的报道截图

9月22日下午,由湖南省电影评论协会主办,湖南师范大学文学院协办的电影《学爸》观影讨论会在长沙潇湘国际影城渔湾码头店开展。省委宣传部电影处副处长、省电影评论协会副主席刘开云,省文联权益保护与行业管理处处长、省电影评论协会主席谢子元,电影出品方银河酷娱湖南负责人刘晓,影视剧制作人王庆祺,湖南师范大学文学院戏剧影视文学系高欢欢老师、刘库老师,湖南师范大学文学院本科生与研究生,各行各业代表人群等120余人出席活动。活动由省广播电视台导演、省电影评论协会秘书长王东主持。

电影《学爸》讲述了雷大力(黄渤饰)为儿子雷小米(单禹豪饰)顺利升入理想小学被迫卷入“鸡娃”困局,一向崇尚快乐第一的雷小米却不以为意,父子俩在不知不觉中走向对抗,发生了一系列啼笑皆非的故事。在观看完电影《学爸》之后,各个观影群体代表纷纷发表观点,就湖南本土电影发展的可能性进行了深入探讨。

银河酷娱湖南负责人刘晓向大家分享了电影创作初衷,并回答了现场同学们的提问。她认为比起做综艺、电视剧,电影需要长时间的沉淀,仅《学爸》的剧本就打磨了近三年时间。这部电影比较贴近生活,引起了大众的共鸣,但作品并非是要传播教育焦虑,而是希望通过这部影片传达一个和解的主题,让爱回归家庭,让教育回归初心。

文学院刘库老师从情绪表达和精神表达两方面分析了该影片的感染力、可看性,电影主题之一即是插曲的歌词:世事不可强求,顺其自然。文学院高欢欢老师则认为这部电影很好地将现在大部分都市人的生存状态表现了出来。

省电影评论协会主席谢子元也对这部电影给予了高度的赞同。内容上精准打击到了社会痛点,情感上是父母的爱之深责之切,故事讲述上是完整且巧妙的,插曲的选择上是贴切的。

最后,省委宣传部电影处副处长刘开云作了总结发言。他指出电影《学爸》取得高票房成绩十分不易,值得肯定,其艺术最大亮点就是贴近生活、贴近现实,切中了人民群众普遍关心的子女教育问题,并且引导人们理性看待和处理,笑点和泪点很多。他特别感谢出品方、影评协会和观众的组织参与,强调影评活动对营造良好的电影文化氛围、推动湖南电影发展起着重要作用,希望大家能多组织、多参与影评活动,扩大影评活动的影响力、感召力,为湖南电影发展注入力量、增添活力。

上一条:文学院领导赴海南参加校友会换届大会并开展访企拓岗活动