您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

杨合林教授在《音乐研究》上发表论文

发布人:日期:2023-10-15 17:31浏览数:

近期,我院杨合林教授在权威刊物《音乐研究》2023年第5期发表《论〈乐记〉的篇次与篇题》一文。该文是他主持的国家社科基金重大项目“先秦乐学文献整理与研究”(17ZDA250)的阶段性系列成果之一。

文章以2万字的篇幅,首次对中国礼乐文化的经典文献、中国最早的初具体系的文艺理论著作——《乐记》的篇次与篇题进行了系统考察和探索。文章从见存西汉三种《乐记》版本的原始文献信息出发,对自汉代以来古今学者有关《乐记》篇次与篇题研究的各种学术成果进行了全面清理和辨析,擘肌分理,唯务折衷,初步还原了《乐记》文本的本来面目,并对《乐记》的作者及时代、版本与流传等历史疑难问题提出了自己的意见。

文章认为,在西汉《礼记》《史记》和《别录》三种不同版本的《乐记》篇次中,以《史记》本的篇次最近于《乐记》的原始面貌。《乐记》的文本在汉代经历了由旧题到新题的变化,《礼记》与《史记》版文末的“子贡问乐”四字为《乐记》原本之旧题,《别录》本所载二十三篇篇题则为汉人所标之新题。《乐记》在西汉存在三种篇次、两种篇题的事实表明,《乐记》传自战国,在西汉以不同面目、在不同时空出现并流传。这也从又一角度证明了《乐记》的作者为公孙尼子的说法是可信的。

上一条:我院肖百容教授主持完成的国家社科基金重点项目研究成果获评“优秀”等级

下一条:宁夏自治区教育厅2022年“国培计划”自治区级中学名校长培养对象培训班举办