您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院肖百容教授主持完成的国家社科基金重点项目研究成果获评“优秀”等级

发布人:日期:2023-10-17 11:42浏览数:

(通讯员 秦红玉)10月9日,全国哲学社会科学工作办公室公布了一批国家社科基金项目的结项情况,我院肖百容教授的重点课题“近现代楹联创作语言与文体史料整理与研究”(17AZD030)通过国内同行专家鉴定,获“优秀”等级。

“近现代楹联创作语言与文体史料整理与研究”系肖百容教授主持完成的国家社科基金重点项目的最终成果。该项目分别从“标点符号”“古今平仄”“外来新词”“语法新象”“文体演化”“文体关系”六个专题对中国近现代转型期的楹联作品进行整理和分析,在楹联史料汇编和楹联文化研究两方面取得了突出建树。该项目将楹联作为中国文学传统中一种独立的“亚文体”,运用文学、语言学、音韵学等多学科知识,结合传统与现代两种研究方法,从文学内部与社会文化两个视角,对楹联在近现代文学发生、发展过程中如何既延续优秀传统精神、民族特色又适应时代变化和新的价值需求进行了细致的研究。不仅结合楹联与各文体之间的互渗、互鉴关系,深入准确地勾画出脉络清晰的近现代楹联发展史,而且建立了一个详实的楹联作品数据库,为楹联研究者们提供了丰富的文献资料和查找文献资料的路径,也为将来更大的楹联文献库的编撰打下第一步基础。这对再现中华民族书面表达美感的历史经验,展现中华民族艺术的丰厚底蕴,弘扬中华民族的思想智慧,开展传统文化普及等,都具有独特价值。

该项目在研期间共发表了多篇学术论文并多次获奖,如《抗日根据地旧体诗词创作与中国形象塑造》一文发表在《中国社会科学》2021年6期,《抗战挽联:特殊时代场域下的“群体言说”》获第二届湖南省文学评论学会优秀科研成果一等奖(2021年)等。

上一条:喜报|我校学子在全国“田家炳杯”全日制教育硕士学科教学(语文)教学技能大赛决赛中荣获佳绩