您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

文学院举行2023级新生专业教育讲座

发布人:日期:2023-10-26 14:53浏览数:

(通讯员曾玢)10月11日至10月24日,文学院在张公岭校区为汉语言文学、汉语国际教育、戏剧影视文学3个本科专业新生分别举办了专业教育主题讲座。湖南省委宣传部电影处处长欧阳文风、文艺处原副处长刘绍峰、国际汉语文化学院院长蔡颂,我院教学副院长岳凯华、党委副书记刘宓蜜、汉语言文学系系主任曾绍皇、汉语国际教育系系主任陈晖、戏剧影视文学系系主任胡海义以及各专业授课教师分别出席讲座。

10月11日上午,汉语国际教育专业教育讲座在张公岭教学楼举行。陈晖在专业教育中立足专业概况,通过具体数据、实例帮助学生了解专业学习路程及未来就业前景,强调了大学生活中培养自主学习方法和独立生活态度的重要性,鼓励同学们在大学生活中探索自我、顽强拼搏。

10月12日下午,戏剧影视文学专业教育讲座在张公岭校区图书馆报告厅举行。戏剧影视文学专业教研室主任曾小明主持讲座。讲座中,欧阳文风对世界电影格局进行分析,呼吁同学们利用机遇,炼好内功,共筑电影强国梦。刘绍峰则提出,戏文学子应尽早明确未来影视的方向,向世界传达中国声音。随后,老师们纷纷结合专业特点和实践要求,鼓励戏文学子自立自强,将专业学识运用到实践中去。

10月24日晚,汉语言文学专业教育讲座在张公岭校区图书馆报告厅举行,曾绍皇出席主持。讲座中,刘光成首先对汉语言文学专业的培养方案进行介绍,引导学生准确把握未来学习方向。随后,吴晨骅、张弛、蒋协众、杨云萍四位老师分别从古代文学、现当代文学、语言学、师范教育等方面向新生分享了学习方法。刘宓蜜叮嘱新生在大学生涯中,要学好规划课、专业课、实践课、心理课这4课,享受青春成长过程。岳凯华作总结讲话,他寄语同学们安心学习、向上生长,努力成长为在新时代发光发热的综合型人才。

老师们深入浅出的专业教育介绍,鞭辟入里的学习方法讲解,为2023级新生描绘了大学学习生活的广阔图景,有利于激发文学院新生的学习热情,在学习生活中不断取得新的成绩。