师生动态

您的当前位置: 首页 > 师生动态 > 正文

文学院赴博才实验中学实习队实习成果汇报会圆满结束

发布人:日期:2016-11-15 00:00浏览数:

(通讯员 汤晓微 管接东)11月8日下午,我校文学院赴博才实验中学实习队实习成果汇报会在博才实验中学办公楼会议室召开。湖南师范大学文学院院长郑贤章、中文系主任吕双伟以及文学院老师徐朝红、曾绍皇、周敏到场指导实习工作并全程参与此次汇报会。博才实验中学校长苏建祥、教务处主任黄赛以及语文备课组组长陈艳老师也参加了此次会议并做出了精彩发言。

会议伊始,陈艳老师对下午三位实习老师的汇报课进行点评。首先她充分肯定了实习老师的基本教学素养,但同时指出“语文教学要像作文一样,教师语言要抑扬顿挫,要饱含情感”。强调教学要从学生的角度出发,要注意文本的深刻解读,挖掘文本的深刻内涵。让学生“沉入”到文本中去,将文本和生命的体验联系起来。

接着文学院周敏老师也对此次汇报课进行了简要总结,提出语文教学应让学生在字里行间感受作者的情感,“作者略笔写过却富有情感,要仔细品味作者的言语之妙和言语智慧”,而不是将语文课生硬地上成思想品德课。勉励各位“准老师”们再接再厉,用心学习,将教学工作视为一件幸福美好的事情来对待,沉下心进行钻研。

最后,郑贤章院长对博才实验中学各位领导和老师在实习工作上给予的支持表示感谢,肯定博才实习队伍的工作。同时指出实习是湖南师范大学培养计划至关重要的环节,并希望博才实习队能再接再厉做好接下的实习工作,学习博才学校的素质教育教学理念。而博才实验中学苏建祥校长也对各位“准老师”们提出了期望,他指出:“实习应是师范生生生不息的一种传统,希望各位实习老师在幸福中感受成长,在成长中感受幸福,不管以后从事什么样的工作都应该重视和尊重教育。”

会议结束后集体拍照留念,至此,此次汇报会圆满结束。