您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

马自力教授应邀做客文学院“智慧之光”学术名师讲座

发布人:唐诗琪日期:2024-09-29 22:16浏览数:

(通讯员 唐诗琪)9月27日下午,深圳大学人文学院特聘教授、博士生导师、院长马自力教授应邀在文学院417古代文学教研室举行题为“苏轼任扬州知州的日常世事与审美超越”的讲座。讲座由中文系主任曾绍皇教授主持,文学院颜建华教授、长沙理工大学郑邵荣教授以及博士、硕士研究生60余人参加。

讲座嘉宾马自力教授是国务院学位委员会第八届中文评议组成员,教育部高等学校中国语言文学类专业教学指导委员会委员,教育部中华传统文化传承创新基地“中华古诗文吟诵和创作”基地主任,中国古代散文学会副会长,国家社会科学基金重大项目“制度、文体与中国古代文章学研究”(19ZDA246)首席专家,主要从事唐宋文学文化研究。

马自力教授首先提出中国古代文人学士对“立功”“立言”“立德”的执着追求,通过苏轼的《自题金山画像》引入主题,而将并未列入苏轼“平生功业”的三州之中的扬州作为切入点,细致地梳理其任扬州知州时的政务活动与人际交往,从地域文化的角度展开论述。马教授引用社会学的社会角色理论,指出贯穿苏轼任扬州知州的日常世事与审美超越的主线是其对“文章太守”的价值认同,这既体现在苏轼对作为地方官理政实干之道德操守的践行,以及酬唱交往中对君子人格品位的坚守,也体现在苏轼处理地方实务的奏议文章和始于扬州任上的和陶诗创作中,彰显了“文人、学者、官员”三位一体的苏轼的政务能力以及“为官一任,留守一方”的民本思想,突破了对苏轼达观豁然的一贯印象。

马自力教授还强调,对于文学家的认知与考察不仅要关注其生平经历,放大对其作品的分析,更应将文学家一贯的性格与创作风格置于历史长河之中进行解读与剖析,集合大量历史印记作为整体来观照,才能透过历史的迷雾,认知到完整复杂而又真实生动的文学家。

在随后的师生互动环节中,马教授就如何看待苏轼的理性实干精神与其文学素养及文学创作实践之间的联系等问题做出了独到详尽的解答,启发了在场师生深入思考文学研究与考证的必要性与重要性。

最后,曾绍皇教授对马自力教授的精彩讲座表示感谢,称马教授的讲座以苏轼任扬州知州这半年多的人生经历、日常世事和文学创作为考察对象,不仅为同学们提供了解读经典名家的具体示范,而且给同学们提供了学术研究的方法启示,鼓励同学们从细微之处做文章,培养敏锐的学术思维、宏阔的学术视野、深厚的文本解读能力,不断提升学术研究的水平。