您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

霍建起、韩万峰导演做客文学院“智慧之光”学术名师系列讲座

发布人:日期:2024-10-16 09:45浏览数:

(通讯员:张钰敏)2024年10月15日下午三点,《那山 那人 那狗》导演霍建起、文学院校外导师韩万峰导演应邀在文学院216进行题为“与经典电影的一次邂逅”的专题讲座。本次讲座由韩万峰导演主持,参加讲座的有文学院副院长岳凯华老师、胡海义老师、曾小明老师、高欢欢老师。

讲座伊始,韩万峰导演介绍了霍建起导演及其作品《那山那人那狗》,霍建起导演是一位风格化突出,具有东方美学特点的导演,电影《那山那人那狗》具有诗意化的倾向。就影片诗意化风格的呈现,霍导称湘西的绿色本身就能打动观众,早晨出门的雾是湖南特有的气候,绿色要在阴天饱和度才会下降,有时需要天气和人工放雾一起营造画面,画面中每一个细节都需要努力和把控。中国诗画同源,决定了我们东方诗意化表达的基础,让景色为影片说话。

讲座中,韩万峰导演和霍建起导演结合自己的创作经历,给同学们提出很多宝贵的建议。同学们的短片创意很好,但视听语言需要加强,需要对经典电影拉片学习。霍导指出同学们已经身处一个短视频的时代,应该多实践,拍自己有感触的东西,发扬自己的风格和美学的认知,导演应技术上把控好创作团队,使作品达到最好的效果。从模仿中学习,在创作中表达世界,形成个人的风格。

曾小明老师对讲座进行总结,分享了三点学习心得,希望同学们以创作扬帆,以作品圆梦,并向同学们提出敢于用手机拍摄电影的要求。最后,大家再次以热烈的掌声欢迎霍建起、韩万峰导演的到来,讲座在欢快的气氛中圆满结束。

下一条:湖南第一师范学院龙永干教授做客“智慧之光”学术名师系列讲座