您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

湖南第一师范学院龙永干教授做客“智慧之光”学术名师系列讲座

发布人:日期:2024-10-14 09:19浏览数:

(通讯员:文露婕)2024年10月11日下午,湖南第一师范学院文学与新闻传播学院院长龙永干教授应邀为我院师生做了题为“湘西形象谱系与《边城》的再解读”的学术讲座。文学院现代文学教研室张弛老师参与座谈。本次讲座由许永宁老师主持。

讲座伊始,龙永干首先介绍了沈从文的文学版图。他指出,沈从文的文学创作涵盖了乡村叙事、城市书写以及一系列难以归类的列外作品。并强调,如果想要具体贴切地把握整体文学史,必须要深入到作家的个人创作历程中去。

随后,龙永干提出,沈从文文学版图中的乡村世界,基本上是以“湘西”为原型进行塑造的,但“湘西”形象并非一成不变,而是呈现出多样斑斓、变动不居的状态,并从“温馨宁静的故园”“苦难蒙昧的边地”“神奇浪漫的苗疆”“自然人性的土壤”四方面详细剖析了沈从文笔下的湘西形象谱系。龙永干强调,沈从文辗转于都市,笔下的湘西世界也随着地理空间的变迁而不断演变。此外,针对湘西世界呈现为神奇浪漫的苗疆,他表示,从创作缘起来看,沈从文试图以异域情调迎合上海情色暧昧氛围的取向,顺应市场需求,但更深的价值与意义在于标志中华民族身份,以抵抗上海租界弥漫的民族认同危机。

最后,龙永干围绕《边城》这部代表作,进一步探讨了沈从文笔下湘西形象的变化及其背后的原因。他强调,《边城》中的湘西形象已经不再是单纯的温馨宁静或苦难蒙昧,而是融合了多种元素、呈现出复杂多变的特征。这种变化与沈从文的主体境遇、时代语境以及创作意图密切相关。新婚燕尔,事业日上,其创作心境更为圆融,渴望将文学融入到民族重建的高远视阈,因而希望表现出“优美、健康、自然、不悖乎人性的生命形式”。与此同时,对“自然人性”的纯化处理也成为作者叙事的规约,如翠翠选择傩送是顺乎自然人性需求的爱欲体现。此外,龙教授还通过讲述相关情节,指出对“自然人性”予以纯化处理时伴生的隐忧与困窘。如翠翠的种种“怯场”表面上是女性的羞涩内向,实为生命主体意识缺失的体现,而这种缺失源于久积的民俗与其生存环境造成的威压。最后,龙教授指出,就自然人性与诗意人生所设置的文化资源而言,《边城》显得极为保守。“自然人性”真正的文化资源是儒家、道家、佛家以及少数民族文化的生命元气,拥有更为高远的视阈方能歌唱更为理想的人性形式。

讲座尾声,许永宁老师总结,龙永干教授的讲座为我们带来两方面启示:一方面,对于经典需要有批判与反思的意识,方能使学术生命不断生长;另一方面,文本细读并非细抠文本,而是从文本的细微之处照见个人生命的光彩。

本次讲座不仅加深了听众对沈从文笔下湘西形象谱系的认识和理解,也为大家进行文学研究提供了新的视角和启示。龙永干以其独到的学术视角和深厚的文学功底,为同学们呈现了一场思想碰撞与学术交融的盛宴。

上一条:霍建起、韩万峰导演做客文学院“智慧之光”学术名师系列讲座