您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

杜泽逊教授做客文学院“智慧之光”学术名师系列讲座

发布人:日期:2024-10-14 08:57浏览数:

(通讯员 罗磊)10月12日晚七点半,山东大学文学院杜泽逊教授应邀在文学院进行题为“文献学方法与实践”的专题讲座。讲座由副院长吕双伟教授主持,颜建华教授、胡海义教授、王建副教授、向双霞、周灿、张玲玉、杨锦涛等老师以及本院学生和其他院校的师生近200人参加。

讲座伊始,吕双伟教授对杜泽逊先生百忙之中莅临我院讲座表示热烈欢迎,对杜先生长期以来对我院科研与学科建设工作的关心和支持表示衷心感谢,并对杜先生代表性成果作了简要介绍。

杜泽逊教授先重点推荐朱东润先生主编《中国历代文学作品选》以及王力先生主编《古代汉语》“文选”部分,赞赏“校勘细、注释好”和“小题解有大学问”。随后,杜教授从史料梳理、史料考异以及版本校勘三方面展开具体论述。第一部分,杜教授罗列各时期闵子骞故事的文献材料,同样的事情叙述有着不尽相同的细节描写,展现层叠式的演进意味。

其次,杜教授认为,所谓史料考异,更侧重于同一时期同一文献材料上横向的对比。以“郤克使齐”为例,“春秋三传”等先秦文献的记述就各有差异,司马迁《史记》两存其说,体现出审慎客观的态度。“勉强统一不如顺其自然”,此语可谓鞭辟入里。

最后,杜教授不厌其烦地强调“实践出真知”的版本校勘重要性,并举例元刻明修本《十三经注疏》中《周易注疏》卷三“盥而不荐,有孚颙若”下孔颖达的疏文原脱二十四字,清代阮元主修的《十三经注疏》沿袭该版本,没有在校记中说明,导致以讹传讹,实在是百密一疏。实操层面,杜教授推荐大家当从目录下手,学会翻阅各类公私目录、善本书录以及善用古籍检索数据库。查目录而知版本,知版本再通校勘,杜教授为大家勾勒出学习版本校勘的清晰途径。在互动提问环节中,杜教授耐心回答“王逸《楚辞章句》征引《诗经》的来源”“文献学考研建议”以及“理校法的理解与实践”等问题,给出了许多切实宝贵的意见。

颜建华教授对本场讲座进行了总结,指出杜先生讲座旁征博引,视野开阔,格局高远,语言幽默,鼓励大家向杜老师学习。最后,大家再次以热烈的掌声欢迎杜教授的到来,讲座在欢快的气氛中圆满结束。

【主讲人简介】

杜泽逊山东大学文学院讲席教授、《文史哲》主编,教育部长江学者特聘教授,全国古籍整理出版规划领导小组成员。主持国家社科基金重大委托项目"《永乐大典》存卷综合整理研究"、国家社科基金重大项目"《五经正义》汇校与研究"等。代表著述有《尚书注疏汇校》《四库存目标注》《文献学概要》等。曾荣获国家教材建设一等奖、教育部人文社科成果一等奖、全国五一劳动奖章等。

上一条:湖南第一师范学院龙永干教授做客“智慧之光”学术名师系列讲座