您的当前位置: 首页 > 党群天地 > 党建工作 > 正文

“缅怀先烈忆初心,传承精神增党性” ——文学院研究生汉语言文字学党支部庆“七一”主题党日活动

发布人:日期:2020-07-01 20:21浏览数:

一、活动主题:

庆祝中国共产建党99周年,开展“缅怀先烈忆初心,传承精神增党性”主题红色观影活动,接受党性洗礼,学习红色精神,传承红色基因,共庆党的生日,激扬新时代奋斗精神。

二、活动目的:

为迎接中国共产党的99岁生日,广泛开展爱国主义宣传教育,铭记党的历史,讴歌党的光辉历程,发扬党的光辉历程,发扬党的优良传统,大力弘扬中国共产党不忘初心,始终坚持以人民为中心、为人民谋幸福的伟大精神,引领支部党员缅怀革命先烈和学习先烈的崇高革命风范,“七一”党的生日到来之际,文学院研究生汉语言文字学党支部开展了“缅怀先烈忆初心,传承精神增党性”主题红色观影活动。

三、参加人员:

文学院研究生汉语言文字学党支部全体党员

四、活动时间:628

五、活动内容及形式

请全体党员观看影片《开天辟地》,并开展线上交流,各党员谈观后感。

《开天辟地》是为纪念中国共产党成立70周年而拍摄,讲述了中国共产党建党的伟大历史事件。该影片讲述了《新青年》主编陈独秀和一批进步青年为了中国的未来和民主而大声疾呼。在此期间,李大钊、陈独秀、毛泽东等人开始按照马克思主义的构想,来创建一个无产阶级的政党。1921年7月23日,李大钊、陈独秀、毛泽东等13位来自全国各地的代表在上海共聚,召开中国共产党第一次全国代表大会,后为躲避反动军警的抓捕,会议地点改到了浙江嘉兴南湖游船上,中国共产党第一个党章在会上通过,中国共产党正式宣布成立。电影《开天辟地》选择五四运动作为开片。五四运动可以说是党在创建之前的预演,从思想理论准备到锻炼青年干部,从唤起工农到反抗强暴,都作了极其重要的铺垫。

观影完毕后,各党员都积极发表了自己的观后感,不忘初心,牢记使命,更加坚定了自己的理想信念。通过这次的观看,让各党员同志深深地意识到到:我国今天安定幸福的生活是来之不易的,是老一辈的革命家用他们的鲜血换来的。

以史为镜,可以知兴替。学习历史,就是为了总结教训,学习经验,面向未来,才能促进发展。我们永远不能忘记过去,要牢记历史,因为这是一个民族的“灵魂”。中国共产党走过了九十九年的风风雨雨,她的劳苦功高已经载入史册,万世不忘。作为后浪的我们,更要携手起来,继承和发扬党的优良传统,牢记我国的历史使命,坚定信念,为实现中国共产主义的理想,创造幸福生活和美好未来而共同努力。

上一条:“初心不忘,为党旗添彩” ——文学院研究生现当代文学党支部庆“七一”主题党日活动

下一条:“永远跟党走,永不忘初心” ——文学院教工文艺、写作、文秘党支部庆“七一”主题党日活动