您的当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文

李民书记在文学院长沙校友会成立大会上的讲话

发布人:日期:2018-06-28 00:00浏览数:

尊敬的各位来宾、亲爱的各位校友:

大家下午好!

骄阳似火,盛夏未央;星城璀璨,盛世华章。今天,我们齐聚长沙,共庆湖南师范大学文学院长沙校友会成立。在此我谨代表学校向文学院全体教职员工和学习、工作、生活在长沙的各位文学院校友致以亲切而诚挚的问候!向新生的文学院长沙校友会表示热烈的祝贺!

2018年是母校八十华诞之年,“弦歌八十载,奋进新时代”,整个学校洋溢着节日的喜悦。为了筹备好校庆的有关活动,学校高度重视校友工作,在全国十多个省份、地区新建了湖南师大校友分会,这些举措得到了广大校友们的热情欢迎和全力支持。今天,我们又和大家相聚在长沙,成立文学院长沙校友会。长沙校友会意义特别,是与各地区校友会相互连接、相互交流、相互沟通的重要枢纽,长沙校友会的成立必将有力地促进校友会之间的精诚团结和校友们之间的互助共赢。

从1938年著名教育家廖世承先生初创基业于抗日烽火之中,到1953年合并调整、1984年升格定名,再到1996年跨入“211”、2017年入选“双一流”,八十年来,历代湖南师大人始终秉承“仁爱精勤”的校训精神,筚路蓝缕、艰苦奋斗,把学校从一所地处内陆省份的师范学院,建成了综合实力位居湖南省属高校第一、全国师范大学前列的著名高等学府。文学院作为湖南师范大学历史最为悠久、实力最为雄厚的学院之一,为学校的每一步前进和每一次发展都付出了巨大的心血,做出了不朽的贡献。

在过去的2017年,学校深入贯彻落实党的十九大精神,党的组织工作、统战工作、党风廉政建设、维稳工作均荣获全省先进,党建和思想政治工作经验5次在全省重要会议交流发言,各项事业发展成绩喜人、势头良好,不仅获批湖南省属高校首个国家重点实验室,还在国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、省优秀社科成果奖、省优秀社科专家、国家千人计划、万人计划、省百人计划、湖湘青年英才计划入选人数等多个方面获得全省高校第一,办学条件大幅改善,办学水平显著提升。特别值得一提的是,学校继1996年进入“211”之后,再次作为湖南唯一的省属高校光荣入选国家“双一流”建设行列,继续引领湖南高等教育发展,《光明日报》在十九大召开前一天——2017年10月17日,对学校的办学成绩进行了整版报道。这些成绩的取得来之不易,既是全体师大人团结一心奋力拼搏的结果,更离不开全体校友和社会各界的关心支持,在此,我谨向在座校友以及全球各地的广大师大校友致以崇高的敬意。

八十年来,遍布五湖四海的湖南师大校友,始终与伟大的祖国同呼吸、共命运,创造了一个个伟大壮举,书写了一幅幅绚丽篇章。在美丽的星城长沙,汇聚着最为密集的湖南师大人,为祖国的改革发展、为长沙的繁荣富强做出了卓著贡献,为学校立德树人、尊师重教的社会形象赢得了良好声誉。校友是母校的宝贵财富和永远牵挂,校友会是母校与校友间联系的重要桥梁。生活在长沙的校友们正在见证母校日新月异的变化,文学院在本次学校“双一流”建设的战略格局中具有重要地位,这是所有文学院学子的骄傲!希望广大文学院校友不忘母校“仁爱精勤”的谆谆教诲,不忘“心忧天下,敢为人先”的湖湘精神;更希望能借此机会,与各位校友广泛交流,深入合作,沟通情谊,为把长沙建设成美丽的现代化城市、为把中国建设成强大的现代化国家、为实现中华民族的伟大复兴中国梦贡献我们师大人自己的力量!

最后,祝愿广大校友事业兴旺发达,祝愿文学院蒸蒸日上,祝愿师大明天更加灿烂辉煌!

谢谢大家!

(2018年6月23日湖南师范大学至善讲堂)