您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 研究中心 > 正文

中国当代写作研究中心

发布人:日期:2019-09-03 15:23浏览数:

“中国当代写作研究中心”是湖南师范大学校级研究中心,汤素兰教授担任中心主任,李作霖副教授担任副主任,廖述务副教授担任秘书长。本研究中心定位明确,以湖南师范大学中国语言文学一级学科为依托,通过举办文学讲座、开设写作课程、增设创意写作硕士点、举办写作赛事、召开学术研讨会、作品研讨会和举办文学沙龙等方式,构建学院与社会、写作研究与写作实践、文学书写与诗学育人全新互动机制,培育校园优良人文环境,打造兼顾文学创作、文学批评和文学教育等功能的人才培养高地。研究中心团队实力雄厚。中心主任汤素兰教授是中国一级作家、第三批国家级人才,中国作家协会第九届全国委员会委员、湖南省文联副主席、湖南省作协副主席、长沙市文联主席。她创作儿童文学作品60余部,在国内外产生了广泛而深远的影响。著名作家韩少功、王跃文已先后加盟写作学硕士点,这是写作中心的重大亮点。中心有科研人员13名。其中,教授7名,副教授4名,讲师2名。